オレオクッキーチーズケーキオレオクッキー・チーズケーキ渡辺みなみさんのレシピ本「みなみさんのケーキノート」の中の一品です。 サワークリームとクリームチーズを使った濃厚な生地の中に オレオクッキーを入れて焼き込んであります。 オレオクッキーの甘さとチーズのこくが絶妙にマッチした、 リッチな味わいのケーキです。 《材料》 ◇生地(20cm丸形1個分) オレオクッキー22枚(底用10枚+フィリング用12枚) クリームチーズ450g サワークリーム225g 砂糖100g 卵白3個分 バニラビーンズ適量 ◇仕上げ用 砂糖15g 生クリーム200ml オレオクッキー(普通サイズであれば10枚程度) ◇その他 ・オーブンは230度に温めておく。 ・チーズは室温でやわらかくしておく。 《作り方》 1.型にバターをぬり、細かく砕いたクッキー10枚分を型の底に スプーンで押しつけるように平らにひく。 2.チーズをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで なめらかにする。 3.サワークリームを加え、ていねいに混ぜる。 4.砂糖を加えよく混ぜる。 5.卵白を1個分ずつ加え、混ぜる。 6.バニラビーンズの中身を取り出して加える。 7.型に生地を2/3ほど流し入れ、クッキー12枚を 半分に割ってその上に並べる。 8.残りの生地を型に入れて、オーブンで焼く。 最初は230度の高温で10分。 次に120度に下げて50分。 9.焼き上がったら型からはずし、さましておく。 《デコレーション》 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。 しっかり冷めたケーキの上面とサイドにクリームをぬる。 残りのクリームを菊型の口金で絞り出し、クッキーをのせる。 《ひとこと》 ・焼き上がった直後は生地がやわらかく、形が崩れやすいので、 あら熱がとれてから型からはずした方が良いかもしれません。 ・デコレーションはお好みで!! 私は小さなオレオクッキーを飾ってみました。 サイドの面の下の部分に砕いたクッキーをまぶして、 飾り付けても良いです。 時間があったら、是非つくってみてくださいね。^^ 2006 2 12 (Home) |